기타

식품가공저장 용어(완)

시조시인 2018. 5. 21. 17:07

식품 저장 가공 용어()

 

abrasion peeling 연마기 벗기기

absinthe 압생트()

acetaldehyde 아세트알데히드 309/

acetic acid 아세트산

acid food 산성식품

acid value 산가

actomyosin 액토미오신

after ripening 후숙 132/196/

agitator 교반기

air cell 미세 입자

air classifier 송풍분류기

air conditioning 공기 조절, 공기조화

air freezing 공기냉동

air jet mill 에어 제트 밀

aflatoxin 아플라톡신

alanine 알라닌

albumin 알부민

aldehyde 알데히드

allicin 알리신

allinase 알리나아제

allspice 올스파이스

alpha rice 알파 쌀

ambient temperature 실온

amylase 아밀라아제

Amylograph 아밀로그래프

anchor 앵커

Anchu 홍주

Anka 홍국

anthocyanin 안토시아닌 192/

apple flake 사과 박편

ascorbate oxidase 아스코르브산 산화효소

aseptic packaging 무균 포장

aseptic process 무균 공정

aspirator 아스피레이터, 흡입장치

atomizer 아토마이저

autoclave 오토클레이브, 압력솥

autolysis 자기소화

avocado 아보카도

Bacillus 간균

back pressure 배압

bacon 베이컨, 갈비살

bacteria 세균

bacteriostatic agent 정균제, 세균발육저해제

baffle 방해판

bagoong 바고옹

ball mill 볼 밀

barley 보리

barrel 배럴

bay 월계수 잎

beater 비터

Beaufort cheese 보포르 치즈

belt-and-roller sorter 벨트- 롤러 선별기

benzyl peroxide 벤질 퍼옥사이드

berries 장과류

Bin dryer 빈 드라이어

boiling 끓이기

Bologna sausage 볼로냐 소시지

Bond's law 본드 법칙

Bond work index 본드 워크 인덱스

blade

blanching 데치기(블랜칭) 198/

blending 혼합

Blood sausage 블러드 소시지

blood spot 혈흔

Blue cheese 블루 치즈

Bleu d'Auvergne Cheese 블루 도베르뉴 치즈

boneless ham 본레스 햄

bowl

bowl chopper 볼 초퍼

branched 분지, 가지가 있는

breaking 파쇄

breakfast cereal 아침식사용 시리얼, 조반식

bran 왕겨, 밀기울

brandy 브랜디

break flour 파쇄분

break roller 브레이크 롤로

Brie cheese 브리 치즈

brine 소금물

Brix 브릭스, 당도

broccoli 브로콜리

broiling 복사열로 굽기

broken rice 싸라기

browning 갈변

bulb vegetable 인경채류 stalk

bulk density 겉보기 밀도, 외관 밀도, 체적 밀도

butter 버터

canadian bacon 캐나다식 베이컨. 로스 베이컨

capillary movement 모세관이동

capsaicin 캡사이신

carbohydrate 탄수화물

carbonyl 카보닐

carborundum 금강사

carboxylase 카르복실라아제, 탈탄산 효소

carboxyl methyl cellulose 카르복시메틸 셀룰로오스

carcass 도체

carotenoid 카로티노이드

carotenoid pigment 카로틴 색소

cake 케이크

caking 케이킹, 점결성

Camembert cheese 까망베르 치즈

canning 살균

case hardening 표면피막경화

casing 케이싱 239/

caustic peeling 알칼리 벗기기, 알칼리 박피

cellulose 셀룰로오스

cereal 시리얼, cereals 곡류

cereal dough 곡류 반죽

Cerverat sausage 세르베라트 소시지

channel depth 채널 깊이

Chaource cheese 샤오스 치즈

Cheddar cheese 체다 치즈

cheese 치즈

cheese cloth 치즈 클로스, 올이 성긴 투박한 무명천

chewing gum 추잉껌

chili sauce 칠리소스

chilling storage 빙온 저장

chilling injury 저온장애, 냉해

chip

chlorophyll 클로로필, 엽록소

chocolate 초콜릿

chocolate milk 초콜릿 우유

chopping 초핑(쳐서 자르기)

chop meat 촙 미트

churning 교동

chute 낙하장치

cinnamon 통계피, 시나몬

citric acid 시트르산

city milk 시유

classification 분급, 입자 크기에 따라 분류

classifier mill 클래시파이어 밀

cleaning 세척, 정선, 클리닝

cleaning operation 세척 공정

clear flour 클레어 밀가루

climacteric rise 전환기적 상승, 호흡률 급상승

clove 정향

coarse crusher 거친 파쇄기

coated rice 코팅 쌀

Coccus 구균

co-current 병류식

co-current type 병류식 형

coffee milk 커피 우유

cold chain system 저온유통기구, 저온유통체계 198/ 261/

cold point 가장 늦게 열이 전달되는 지점

collagen 콜라겐(교원질)

colloid 교질

combination 조합

commercial sterile 상업적 살균

compression 압축

compression ratio 압축비

conditioning 컨디셔닝

continuous system 연속 시스템

convection 대류

conveyor dryer 컨베이어 드라이

constant rate drying period 항률 건조기간

contact freezing 접촉냉동

controlled atmosphere storage CA 저장

cooking section 쿠킹 섹션

corn syrup 콘 시럽

co-rotating intermeshing screw 공동 로테이팅 인터메싱 스크루

Cottage cheese 코티지 치즈

counter-current 역류식

counter-current type 역류식 형

covered barley 겉보리 hulled barley

cream 크림, 유지방

Cream cheese 크림 치즈

cream powder 크림 파우더

cream separator 크림분리기

crispness 바삭거림

critical moisture content 임계수분함량

critical zone 임계구간

cumulative percentage 누적백분율

curacao 큐라소(알코올 음료)

curd 커드

curing 염지

cup test 컵법

cutting 커팅(절단)

cutting force 절단력

cyclone 사이클론

cyclopiazonic acid 시클로피아존산

dead space 데드 스페이스

death rate curve 사멸속도곡선

decay 부패

deep-flighted screw -플라이티드 스크루

deep chilling 심온냉장

deep freezing 심온동결

defect 결함

defrosting 해동

dehulling 탈각

dehydration 건조

descaling 표면세척

deterioration 변패, 품질열화, 품질 악변/ 146

dextran 덱스트란

dextrin 덱스트린

diastase 디아스타아제

dicer 다이서, 주사위 모양으로 써는 기계

dicing 다이싱

die hole 사출구

dietary fiber 식이섬유

diffusion 확산

diffusion movement 확산이동

disk(disc) mill 디스크 밀

docosahexaenoic acid(DHA) 도코사헥사에노산

domestic sausage 더메스틱 소시지

double contact plate heating 이중가열방식

drip 드립

droplet 물방울

drum dryer 드럼 건조기

drum screen 드럼 스크린 34/

dry cleaning 건조 세척

dry caustic peeling 건조 알칼리 박피

dry end 출구

drying curve 건조곡선

dry salting 마른간법, 건염법

dry sausage 드라이 소시지

dust 더스트

eating quality 식감, 먹는 느낌 41/

Edam cheese 에담 치즈

elastin 엘라스틴

electromagnetic wave 전자파

electrostatic cleaning 정전기적 세척

embryo 배아

Emmenthal cheese 에멘탈 치즈

emulsification 유화 238/

emulsion 에멀션

endosperm 배유 173/

enriched rice 영양강화 쌀

entoleter

eosin 에오신

essential oil emulsion 에센셜 오일 에멀션

ethanol 에탄올

eutectic point 공융점

ethanol 에탄올

ethylene 에틸렌

evaporation 증산작용

expressible drip 압출 드립

extensibility 신장력

Extensograph 익스텐소그래프

extrudate 압출성형물

extruder 압출성형기

extrusion 압출

extrusion cooking 압출성형조리

facultative 통성

falling rate drying period 감률 건조기간

farinograph 패리노그래프

feed section 피드 섹션

fermentation 발효

fermented butter 발효 버터

folding 접기

fibrous 섬유상

fillet 필릿

filling 충진

film yeast 산막효모

fine grinder 미세 분쇄기

fine impact mill 파인 임팩트 밀

finisher 피니셔

flash steam peeling 섬광 증기 벗기기

flame peeling 화염 벗기기

flavonoid 플라보노이드

flavor 풍미

flake 플레이크

flaking 플레이킹, 얇은 조각으로 썰기

flat bed screen 평면층 체? 34/

flavored milk 가공유

flotation cleaning 부유 세척

flour 가루

flour extraction 제분율

fluid 유체

fluidized bed dryer 유동층식 건조기

foam-mat dryer 포말층 건조기, 거품

folic acid 엽산

Fontina cheese 폰티나 치즈

forced convection 강제대류

fortified milk 강화 우유

fractured endosperm 분상질 배유

frame 프레임()

Frankfurt sausage 프랑크푸르트 소시지

free drip 유출 드립

free fatty acid 유리지방산

freezer burn 동결화상, 냉동상, 냉동화상

freeze-thaw -해동

freezing 냉동

freezing point 어는점, 동결점, 동결온도

freezing point depression 어는 점 내림

fresh 신선함

fresh milk 신선 우유

friction 마찰

frozen storage 냉동저장

fruit milk 과즙 우유

fruit vegetable 과채류

frying 튀기기

fusel oil 퓨젤유

fungi 곰팡이

galacturonic acid 갈락투론산

gelatin 젤라틴

generator 제너레이터, 발생기

Gerber , 거버식

germ 배아

gin

glaze 빙의

glucoamylase 글루코아밀라아제

glucose 글루코오스, 포도당

glutamic acid 글루탐산

glycine 글리신

glycogen 글리코겐

Goda cheese 고다 치즈

golden melon 골든 멜론

Gorgonzola cheese 고르곤졸라 치즈

grade 등급

grading 등급 매기기

grain whisky 그레인 위스키

gravlax 그라브락스(발효음식)

green peas 완두콩

grilling 석쇠로 굽기

grinding 연마, 세절

grits 그릿츠

growth 생장, 생리작용

Gruyere cheese 그뤼에르 치즈

guaiacol 과이어콜, 그레오소트의 성분

hade space 밀봉 용기 내 상부 공간

Hakar 하우카를(발효음식)

halophile 호염균

halophiles 호염성 세균, 호염성균

halophobe 혐염균

ham - 돼지의 허벅살- 절인 다음 훈연

hammer mill 햄머 밀

hard cheese 경질 치즈

healthy 건강

heated-surface dryer 히티드 서피스 드라이어

helical ribbon 헬리컬 리본

hesperidin 헤스페리딘

hesperidinase 헤스페리디나아제

high acid food 강산성 식품

high amylose barley 높은() 아밀로오스 보리

high methoxyl pectin HMP 고 메톡실 펙틴

hop 호프

hot air 열풍

hot air drying 열풍건조법

hot extrusion 열간압출

hot water blanching 뜨거운 물 데치기

homogeneous mass 동종의 질량

homogenization 균질화 224/

homogenizer 균질기

hook ,

husk 왕겨층

hull

humulone 후물론

hypertonic 고장성()

hypertonic solution 고장액

hypotonic 저장성()

hypotonic solution 저장액

icing 빙온

immersion freezing 침지식 냉동

impact 충격

impact mill 임팩트 밀

impeller 임펠러(날개)

inactivation 불활성화

incubate 배양

Indica type 인디카 타입

inert 불활성

inflorescent vegetable 화채류, 꽃채소

Inoculate with starter 스타터 접종

intercellular space 세포간극

interfacial force 계면력

intermediate moisture food 중간수분식품

international institute of refrigeration 국제냉동협회

islanditoxin 아이스란디톡신

isohumulone 이소후물론

jam

Japonica type 자포니카 타입

Javanica type 자바니카 타입

jelly 젤리

jelly point 젤리의 완성점

kefir 케퍼, 발효 우유의 하나

kernel 종실

kernel fruit 인과류

ketchup 케첩 catsup, catchup 305/

Kick's law 킥의 법칙

kiln dryer 킬른 건조기

kneader 반죽기

kneading section 니딩 섹션

kneading 반죽

knife peeling 칼 벗기기

koji 코지, , 누룩

konjak 코냑

koumiss 쿠미스

lactic acid 젖산

lactic acid fermented milk 젖산 발효유

lactose 유당 245/

lactose hydrolyzed milk 유당분해우유

lactose intolerance 유당불내증

latent heat 증발잠열

latent heat of sublimation 승화잠열

leaf vegetable 엽채류

leucine 류신

lipase 리파아제

lipoxidase 리폭시다아제, 지방산산화효소

lipoxygenase 리폭시제나아제

liqueur 리큐어

Liver sausage 리버 소시지

loin ham 로인 햄

low acid food 저산성 식품

logarithmic thermal(order of) death 대수적 사멸

long grain rice 장립종

long life milk 무균포장한 우유

longitudinal flow 세로 방향류

low methoxyl pectin. LMP 저 메톡실 펙틴

low viscosity 저점도

lycopene 리코펜

lysine 리신, 세포 용해소

macerating 물에 담그기

magnetic separator 자석분리기, 자력선별기

Maillard 마이야르

main mash, moromi 담금액

maltotriose 말토트리오스

maltose 말토오스, 맥아당

malt whisky 맥아 위스키

mannite 만니트

mannitol 만니톨 203/

marbling 마블링

market milk 시유

marmalade 마멀레이드

marshmallow 마시멜로

mass fraction 크기 분율

matrix structure 매트릭스 구조

maximum 최대값

maximum ice crystal formation zone 최대빙결정생성대

meat analog 육류대체품

medium acid food 중산성 식품

medium flour 중력분

medium grain rice 중립종

melanoidine 멜라노이딘

mesh 메시

mess cylinder 메스 실린더

methanol 메탄올

Methylene blue 메틸렌 블루

methyl cellulose 메틸 셀룰로오스

methyl mercaptane 메틸 메르캅탄

middling 미들링

milk fat 유지방

milk powder 분유

milling 분쇄, 제분, 밀링

mild 온화함

mincing 다지기

miso 미소-달짝지근한 맛의 일본식 된장

mixed current 혼합식

mixing 혼합

monascorbin 모나스코빈?

monoglyceride 모노글리세리드

Mortadella Sausage 모르타델라 소시지

mouthfeel 입속느낌

moving stream 공기 흐름

multi-deck flat bed screen 멀티-데크 평면층 체? 34/

multiple 멀티플

naked barley 쌀보리, 나맥 hull-less barley

natto 납두

natural convection 자연대류

natural cheese 자연 치즈

nectar 넥타

niacin 니아신

non-halophiles 비호염성균

non-reducing end 비환원성 말단

noodle 제면

nouc-mam 느억 맘

nuts 견과류

obiligate 편성 /65

Oligosaccharide 올리고당

oregano 오레가노

oslute 용질

osmophiles 호삼투압균

osmosis 삼투

osmotic pressure 삼투압

over processing 과처리, 지나친 처리

over run 오버런 ~을 초과하다

oxalic acid 옥살산, 수산

oxytrol 옥시트롤

pack 포장

paddle 패들

pan

pan mixer 팬 믹서

pantothenic acid 판토텐산

parboiled rice 파보일드 쌀, 말린 쌀

Parmesan cheese 파마산 치즈

partial freezing 부분 냉동

pasta

paste 페이스트, 반죽

pasteurization 저온살균

pastry 페이스트리

pea huller 피 헐러, 콩 내과피제거기

peak 피크, 최고조, 꼭대기, 절정

pears 서양배

pearling 정맥

peat 토탄

peeling 껍질 벗기기, 탈피 29/39/

pellagra 펠라그라

pepper 통후추

peroxide value 과산화물가

peroxidase 페록시다아제, 과산화효소

penicillin 페니실린

penicillus 추상체

peppermint 페퍼민트, 박하유, 박하뇌

pet food 애완동물용 사료

phenolphthalein 페놀프탈레인

photodetector 광검출기

pickle 피클 244/

pippet 피펫

pitched paddle 피치드 패들

plasmolysis 원형질분리

pneumatic dryer 기송식 건조기

pods 꼬투리

polygalacturonase 폴리갈락투로나아제

polyphenoloxidase 폴리페놀 산화효소

pomaceous 인과류

porosity 다공성, 유공성

porous 다공성의

pork sausage 포크 소시지

porridge 포리지,

pos-tharvest physiology 수확 후 생리

potstill 단식 증류기

p-phenylene diamine - 페닐렌 디아민

precooling 예냉

pre-crusher 프레 크러셔

preform 예비적 형성품

premixed rice 피복 쌀

preservation 보장

preserve 프리저브, 유지히다

pressed barley 압맥, 눌린 보리쌀

probability of nonsterile unit 살균되지 않은 제품이 나타날 확률

procedure 공정

process cheese 가공 치즈

proline 프롤린

propeller 프로펠러

propylene glycol 프로필렌 글리콜

protease 단백질가수분해효소, 프로테아제

protopectin 프로토펙틴

puffing 부풀리기

pulped meat 펄프드 미트

puffed rice 팽화 쌀

pulp 과육

pulper 펄퍼 과육 채취기

pulping 펄핑 303/

puree 퓌레 207/

purification 순화공정, 정화공정

purifier 정화장치

quick freezing 급속 냉동, 급속동결

radial flow 반지름 방향류

radiant heating 복사가열방식

radiation 복사

rakfisk 락피스크

rancidity 악취, 산패

reciprocating 왕복운동

recombined milk 환원 우유, 재생유

recontamination 재오염

recrystallization 재결정

recycle 재순환

redness 적변

reducing roller 리듀싱 롤러

reduction 축소

reduction exponent 감소지수

reference microorganism 지표미생물

reflected color 반사색

reflection 반사 /39

refractor meter 굴절당도계

regular ham 레귤러 햄, 본인햄

rennet 레닛

resistance 신장저항

respiration 호흡작용

resultant tearing 찰리, 마찰력으로 벗겨낸다.

reticulin 레티쿨린

returning 되풀림

rehydration 재수화

rice bran 쌀겨

rice milling 도정

Ricotta cheese 리코타 치즈

rigor mortis 사후강직

Rittinger's law 리팅거의 법칙

roast 배건로, 불에 쬐어 말리는 화로

roasting 로스팅

roast drying 배건법

roller mill 롤러 밀

Romano cheese 로마노 치즈

root vegetable 근채류

Roquefort cheese 로끄포르 치즈

rotational 회전 방향

rotational flow 회전류

rubratoxin 루브라톡신

rum

rusting 유지산화변색

saccharification 당화공정, 당화

sage 세이지, 향신료

salad 샐러드(생채 요리)

Salami sausage 살라미 소시지

salted butter 가염 버터

salting 소금절임

salt sensitive 소금 민감성

salt tolerant 내염성

sandwich 샌드위치

separator 분리기

sauce 소스(양념)

sauerkraut 사워크라우트, 소금에 절인 양배추

sausage 소시지

saw 암퇘지

scanning 빛을 쪼이기

scattering 산란

Scotch Whisky 스카치위스키

scourer 수세미

scraped 스크랩드

scraped surface heat exchanger

screen

screening 선별

screw 스크루

scrubber 스크러버

seed 종자

segregation 분리

semi hard 반경질

semi liquid 반액체

semi- permeable membrane 반투막

semolina 세몰리나 푸딩

separator 분리기, 세퍼레이터

serine 세린

settling 엉거앉음(침전)

settling down stage 조절기간

severe 격렬한

shaft 교반축

shaking 흔들기

shaving 절삭

shearing 비틀림(전단)

shearing 전단

shearing force 전단력

shear rate 전단속도

shelf life 유통기한, 저장 수명 122/

shiokara 시오카라

short bran 쇼트 브랜, 짧은 밀기울

short grain rice, round grain rice 단립종

shorts 쇼츠

shoulder bacon 숄더 베이컨

shoulder ham 숄더 햄

shredder 슈레더

shredding 슈레딩

shrinkage 수축현상

sieve

sieving 선별

sifter 시프터

sifting 시프팅 , 체질

silica gel 실리카겔

single plate heating 단일가열방식

single screw extruder 싱글 스크루 압출성형기

sirup 시럽

size reduction 분쇄

size reduction ratio 분쇄 비율

skim milk 탈지유

skinning 껍질 제거

slicer 슬라이서

slicing 슬라이싱(얇게 베기), 얇게 썰기

slow freezing 완만 냉동

slurry 슬러리

smooth barrel 스무드 배럴

snack 스낵

spaghetti 스파게티

spatula 스패튤러, 주걱

spoon test 스푼법

spray cleaning 분무 세척

spray dryer 분무건조기

soaking cleaning 침지 세척

sodium hydroxide, lye 수산화나트륨

soft 연질

solid carbon dioxide 이산화탄소

soluble dietary fiber(SDF) 가용성 식이섬유

solute 용질

sorbose 소르보오스

sorting 선별

sorting process 선별 공정

soybean

soybean curd 두부

soy sauce 간장

standardise: evaluate by comparing with a standard

standardization 표준화

starter 종균

steam blanching 증기 데치기, 증기법

steam ejector 스팀 이젝터

steaming 증기 가열

sterilization 고온살균

Stilton cheese 스틸턴 치즈

stoma evaporation 기공증산

stone fruit 핵과류 194/

storage 저장

store 저장하다

straight flour 강력분, 스트레이트 밀가루

strong flour 강력분,

strip 조각

sublimation 승화

subpomaceous 준인과류

sucrose 수크로오스, 자당

sucrose fatty acid ester 자당지방산 에스테르

sugaring 당절임

super chilling 과냉장

surface evaporation 표피증산

surface hardening 표면경화

surstromming 수르스트뢰밍

sweet butter 비발효 버터

tangential 접선 방향

tannin 탄닌

tartrazine 타르트라진

taurine 타우린

tea

tearing 절삭

tempeh 템페, 콩 발효식품

tempering 템퍼링, 완화, 뜨임

tempering room 품온완화실

thawing 해동 138/

thermal conductivity 열전도

thermal death time 가열치사시간

thermal diffusivity 열확산율, 열확산도

thermal point 열의 온점

thermoplastic 열가소성, 호열성

thiamine 티아민

through 스루

time-temperature tolerance 신간온도 허용한도

toasting 굽기

tomato puree 토마토 퓌레

torr 토르

total dietary fiber (TDF) 총 식이섬유

total solid 전 고형분

transition Duct 풍향조절판

transition section 트랜지션 섹션

transmittance 투과

tray 트레이

trichodermin 트리코더민

tube

tunnel dryer 터널 건조기

turbidity 흐린 상태, 백탁

turbine 터빈

turbulence 혼합방식

twin screw extruder 트윈 스크루 압출성형기

tyrosine 티로신 216/

tyrosinase 티로시나아제

ultrahigh temperature sterilization UHT 초고온순간살균법

ultrasonic cleaning 초음파 세척

under processing 부족한 처리

unsalted butter 무염 버터

vacuum chamber 건조실

vacuum drying 진공건조법

vapor pressure deficit. VPD 수증기압의 부족

variable-aperture screen 변수-구멍 체? 34/

ventilation 환기

vertical mixer 버티컬 믹서

vodka 보드카

vortex 소용돌이

waste 낭비

water activity 수분활성도

water bath 중탕 냄비

waxy 찰성

weak 박력 /172

weak flour 박력분

wet cleaning 젖음 세척

wet end 입구

wheat

wheat kernel 밀알

whey 유청, (milk serum)

whipping cream 위핑 크림

whipper 휘퍼

whisky 위스키

whiteness 백색도, 백도

whole milk 전유

yeast 효모

yellow rice disease 황변미 병균

yogurt 요구르트

zukemono 쓰게 모노, 일본 피클

 


'기타' 카테고리의 다른 글

호텔 조리 용어  (1) 2018.08.02
미용 용어  (0) 2018.07.09
식품 저장 가공 용어  (0) 2018.04.26
학자 이름  (0) 2018.04.12
와인 용어  (0) 2018.03.22