식품 저장 가공 용어(완)
abrasion peeling 연마기 벗기기
absinthe 압생트(술)
acetaldehyde 아세트알데히드 309/
acetic acid 아세트산
acid food 산성식품
acid value 산가
actomyosin 액토미오신
after ripening 후숙 132/196/
agitator 교반기
air cell 미세 입자
air classifier 송풍분류기
air conditioning 공기 조절, 공기조화
air freezing 공기냉동
air jet mill 에어 제트 밀
aflatoxin 아플라톡신
alanine 알라닌
albumin 알부민
aldehyde 알데히드
allicin 알리신
allinase 알리나아제
allspice 올스파이스
alpha rice 알파 쌀
ambient temperature 실온
amylase 아밀라아제
Amylograph 아밀로그래프
anchor 앵커
Anchu 홍주
Anka 홍국
anthocyanin 안토시아닌 192/
apple flake 사과 박편
ascorbate oxidase 아스코르브산 산화효소
aseptic packaging 무균 포장
aseptic process 무균 공정
aspirator 아스피레이터, 흡입장치
atomizer 아토마이저
autoclave 오토클레이브, 압력솥
autolysis 자기소화
avocado 아보카도
Bacillus 간균
back pressure 배압
bacon 베이컨, 갈비살
bacteria 세균
bacteriostatic agent 정균제, 세균발육저해제
baffle 방해판
bagoong 바고옹
ball mill 볼 밀
barley 보리
barrel 배럴
bay 월계수 잎
beater 비터
Beaufort cheese 보포르 치즈
belt-and-roller sorter 벨트- 롤러 선별기
benzyl peroxide 벤질 퍼옥사이드
berries 장과류
Bin dryer 빈 드라이어
boiling 끓이기
Bologna sausage 볼로냐 소시지
Bond's law 본드 법칙
Bond work index 본드 워크 인덱스
blade 날
blanching 데치기(블랜칭) 198/
blending 혼합
Blood sausage 블러드 소시지
blood spot 혈흔
Blue cheese 블루 치즈
Bleu d'Auvergne Cheese 블루 도베르뉴 치즈
boneless ham 본레스 햄
bowl 볼
bowl chopper 볼 초퍼
branched 분지, 가지가 있는
breaking 파쇄
breakfast cereal 아침식사용 시리얼, 조반식
bran 왕겨, 밀기울
brandy 브랜디
break flour 파쇄분
break roller 브레이크 롤로
Brie cheese 브리 치즈
brine 소금물
Brix 브릭스, 당도
broccoli 브로콜리
broiling 복사열로 굽기
broken rice 싸라기
browning 갈변
bulb vegetable 인경채류 stalk
bulk density 겉보기 밀도, 외관 밀도, 체적 밀도
butter 버터
canadian bacon 캐나다식 베이컨. 로스 베이컨
capillary movement 모세관이동
capsaicin 캡사이신
carbohydrate 탄수화물
carbonyl 카보닐
carborundum 금강사
carboxylase 카르복실라아제, 탈탄산 효소
carboxyl methyl cellulose 카르복시메틸 셀룰로오스
carcass 도체
carotenoid 카로티노이드
carotenoid pigment 카로틴 색소
cake 케이크
caking 케이킹, 점결성
Camembert cheese 까망베르 치즈
canning 살균
case hardening 표면피막경화
casing 케이싱 239/
caustic peeling 알칼리 벗기기, 알칼리 박피
cellulose 셀룰로오스
cereal 시리얼, cereals 곡류
cereal dough 곡류 반죽
Cerverat sausage 세르베라트 소시지
channel depth 채널 깊이
Chaource cheese 샤오스 치즈
Cheddar cheese 체다 치즈
cheese 치즈
cheese cloth 치즈 클로스, 올이 성긴 투박한 무명천
chewing gum 추잉껌
chili sauce 칠리소스
chilling storage 빙온 저장
chilling injury 저온장애, 냉해
chip 칩
chlorophyll 클로로필, 엽록소
chocolate 초콜릿
chocolate milk 초콜릿 우유
chopping 초핑(쳐서 자르기)
chop meat 촙 미트
churning 교동
chute 낙하장치
cinnamon 통계피, 시나몬
citric acid 시트르산
city milk 시유
classification 분급, 입자 크기에 따라 분류
classifier mill 클래시파이어 밀
cleaning 세척, 정선, 클리닝
cleaning operation 세척 공정
clear flour 클레어 밀가루
climacteric rise 전환기적 상승, 호흡률 급상승
clove 정향
coarse crusher 거친 파쇄기
coated rice 코팅 쌀
Coccus 구균
co-current 병류식
co-current type 병류식 형
coffee milk 커피 우유
cold chain system 저온유통기구, 저온유통체계 198/ 261/
cold point 가장 늦게 열이 전달되는 지점
collagen 콜라겐(교원질)
colloid 교질
combination 조합
commercial sterile 상업적 살균
compression 압축
compression ratio 압축비
conditioning 컨디셔닝
continuous system 연속 시스템
convection 대류
conveyor dryer 컨베이어 드라이
constant rate drying period 항률 건조기간
contact freezing 접촉냉동
controlled atmosphere storage CA 저장
cooking section 쿠킹 섹션
corn syrup 콘 시럽
co-rotating intermeshing screw 공동 로테이팅 인터메싱 스크루
Cottage cheese 코티지 치즈
counter-current 역류식
counter-current type 역류식 형
covered barley 겉보리 hulled barley
cream 크림, 유지방
Cream cheese 크림 치즈
cream powder 크림 파우더
cream separator 크림분리기
crispness 바삭거림
critical moisture content 임계수분함량
critical zone 임계구간
cumulative percentage 누적백분율
curacao 큐라소(알코올 음료)
curd 커드
curing 염지
cup test 컵법
cutting 커팅(절단)
cutting force 절단력
cyclone 사이클론
cyclopiazonic acid 시클로피아존산
dead space 데드 스페이스
death rate curve 사멸속도곡선
decay 부패
deep-flighted screw 딥-플라이티드 스크루
deep chilling 심온냉장
deep freezing 심온동결
defect 결함
defrosting 해동
dehulling 탈각
dehydration 건조
descaling 표면세척
deterioration 변패, 품질열화, 품질 악변/ 146
dextran 덱스트란
dextrin 덱스트린
diastase 디아스타아제
dicer 다이서, 주사위 모양으로 써는 기계
dicing 다이싱
die hole 사출구
dietary fiber 식이섬유
diffusion 확산
diffusion movement 확산이동
disk(disc) mill 디스크 밀
docosahexaenoic acid(DHA) 도코사헥사에노산
domestic sausage 더메스틱 소시지
double contact plate heating 이중가열방식
drip 드립
droplet 물방울
drum dryer 드럼 건조기
drum screen 드럼 스크린 34/
dry cleaning 건조 세척
dry caustic peeling 건조 알칼리 박피
dry end 출구
drying curve 건조곡선
dry salting 마른간법, 건염법
dry sausage 드라이 소시지
dust 더스트
eating quality 식감, 먹는 느낌 41/
Edam cheese 에담 치즈
elastin 엘라스틴
electromagnetic wave 전자파
electrostatic cleaning 정전기적 세척
embryo 배아
Emmenthal cheese 에멘탈 치즈
emulsification 유화 238/
emulsion 에멀션
endosperm 배유 173/
enriched rice 영양강화 쌀
entoleter
eosin 에오신
essential oil emulsion 에센셜 오일 에멀션
ethanol 에탄올
eutectic point 공융점
ethanol 에탄올
ethylene 에틸렌
evaporation 증산작용
expressible drip 압출 드립
extensibility 신장력
Extensograph 익스텐소그래프
extrudate 압출성형물
extruder 압출성형기
extrusion 압출
extrusion cooking 압출성형조리
facultative 통성
falling rate drying period 감률 건조기간
farinograph 패리노그래프
feed section 피드 섹션
fermentation 발효
fermented butter 발효 버터
folding 접기
fibrous 섬유상
fillet 필릿
filling 충진
film yeast 산막효모
fine grinder 미세 분쇄기
fine impact mill 파인 임팩트 밀
finisher 피니셔
flash steam peeling 섬광 증기 벗기기
flame peeling 화염 벗기기
flavonoid 플라보노이드
flavor 풍미
flake 플레이크
flaking 플레이킹, 얇은 조각으로 썰기
flat bed screen 평면층 체? 34/
flavored milk 가공유
flotation cleaning 부유 세척
flour 가루
flour extraction 제분율
fluid 유체
fluidized bed dryer 유동층식 건조기
foam-mat dryer 포말층 건조기, 거품
folic acid 엽산
Fontina cheese 폰티나 치즈
forced convection 강제대류
fortified milk 강화 우유
fractured endosperm 분상질 배유
frame 프레임(틀)
Frankfurt sausage 프랑크푸르트 소시지
free drip 유출 드립
free fatty acid 유리지방산
freezer burn 동결화상, 냉동상, 냉동화상
freeze-thaw 냉-해동
freezing 냉동
freezing point 어는점, 동결점, 동결온도
freezing point depression 어는 점 내림
fresh 신선함
fresh milk 신선 우유
friction 마찰
frozen storage 냉동저장
fruit milk 과즙 우유
fruit vegetable 과채류
frying 튀기기
fusel oil 퓨젤유
fungi 곰팡이
galacturonic acid 갈락투론산
gelatin 젤라틴
generator 제너레이터, 발생기
Gerber 식, 거버식
germ 배아
gin 진
glaze 빙의
glucoamylase 글루코아밀라아제
glucose 글루코오스, 포도당
glutamic acid 글루탐산
glycine 글리신
glycogen 글리코겐
Goda cheese 고다 치즈
golden melon 골든 멜론
Gorgonzola cheese 고르곤졸라 치즈
grade 등급
grading 등급 매기기
grain whisky 그레인 위스키
gravlax 그라브락스(발효음식)
green peas 완두콩
grilling 석쇠로 굽기
grinding 연마, 세절
grits 그릿츠
growth 생장, 생리작용
Gruyere cheese 그뤼에르 치즈
guaiacol 과이어콜, 그레오소트의 성분
hade space 밀봉 용기 내 상부 공간
Hakar 하우카를(발효음식)
halophile 호염균
halophiles 호염성 세균, 호염성균
halophobe 혐염균
ham 햄- 돼지의 허벅살- 절인 다음 훈연
hammer mill 햄머 밀
hard cheese 경질 치즈
healthy 건강
heated-surface dryer 히티드 서피스 드라이어
helical ribbon 헬리컬 리본
hesperidin 헤스페리딘
hesperidinase 헤스페리디나아제
high acid food 강산성 식품
high amylose barley 높은(고) 아밀로오스 보리
high methoxyl pectin HMP 고 메톡실 펙틴
hop 호프
hot air 열풍
hot air drying 열풍건조법
hot extrusion 열간압출
hot water blanching 뜨거운 물 데치기
homogeneous mass 동종의 질량
homogenization 균질화 224/
homogenizer 균질기
hook 훅, 팔
husk 왕겨층
hull 겨
humulone 후물론
hypertonic 고장성(의)
hypertonic solution 고장액
hypotonic 저장성(의)
hypotonic solution 저장액
icing 빙온
immersion freezing 침지식 냉동
impact 충격
impact mill 임팩트 밀
impeller 임펠러(날개)
inactivation 불활성화
incubate 배양
Indica type 인디카 타입
inert 불활성
inflorescent vegetable 화채류, 꽃채소
Inoculate with starter 스타터 접종
intercellular space 세포간극
interfacial force 계면력
intermediate moisture food 중간수분식품
international institute of refrigeration 국제냉동협회
islanditoxin 아이스란디톡신
isohumulone 이소후물론
jam 잼
Japonica type 자포니카 타입
Javanica type 자바니카 타입
jelly 젤리
jelly point 젤리의 완성점
kefir 케퍼, 발효 우유의 하나
kernel 종실
kernel fruit 인과류
ketchup 케첩 catsup, catchup 305/
Kick's law 킥의 법칙
kiln dryer 킬른 건조기
kneader 반죽기
kneading section 니딩 섹션
kneading 반죽
knife peeling 칼 벗기기
koji 코지, 국, 누룩
konjak 코냑
koumiss 쿠미스
lactic acid 젖산
lactic acid fermented milk 젖산 발효유
lactose 유당 245/
lactose hydrolyzed milk 유당분해우유
lactose intolerance 유당불내증
latent heat 증발잠열
latent heat of sublimation 승화잠열
leaf vegetable 엽채류
leucine 류신
lipase 리파아제
lipoxidase 리폭시다아제, 지방산산화효소
lipoxygenase 리폭시제나아제
liqueur 리큐어
Liver sausage 리버 소시지
loin ham 로인 햄
low acid food 저산성 식품
logarithmic thermal(order of) death 대수적 사멸
long grain rice 장립종
long life milk 무균포장한 우유
longitudinal flow 세로 방향류
low methoxyl pectin. LMP 저 메톡실 펙틴
low viscosity 저점도
lycopene 리코펜
lysine 리신, 세포 용해소
macerating 물에 담그기
magnetic separator 자석분리기, 자력선별기
Maillard 마이야르
main mash, moromi 담금액
maltotriose 말토트리오스
maltose 말토오스, 맥아당
malt whisky 맥아 위스키
mannite 만니트
mannitol 만니톨 203/
marbling 마블링
market milk 시유
marmalade 마멀레이드
marshmallow 마시멜로
mass fraction 크기 분율
matrix structure 매트릭스 구조
maximum 최대값
maximum ice crystal formation zone 최대빙결정생성대
meat analog 육류대체품
medium acid food 중산성 식품
medium flour 중력분
medium grain rice 중립종
melanoidine 멜라노이딘
mesh 메시
mess cylinder 메스 실린더
methanol 메탄올
Methylene blue 메틸렌 블루
methyl cellulose 메틸 셀룰로오스
methyl mercaptane 메틸 메르캅탄
middling 미들링
milk fat 유지방
milk powder 분유
milling 분쇄, 제분, 밀링
mild 온화함
mincing 다지기
miso 미소-달짝지근한 맛의 일본식 된장
mixed current 혼합식
mixing 혼합
monascorbin 모나스코빈?
monoglyceride 모노글리세리드
Mortadella Sausage 모르타델라 소시지
mouthfeel 입속느낌
moving stream 공기 흐름
multi-deck flat bed screen 멀티-데크 평면층 체? 34/
multiple 멀티플
naked barley 쌀보리, 나맥 hull-less barley
natto 납두
natural convection 자연대류
natural cheese 자연 치즈
nectar 넥타
niacin 니아신
non-halophiles 비호염성균
non-reducing end 비환원성 말단
noodle 제면
nouc-mam 느억 맘
nuts 견과류
obiligate 편성 /65
Oligosaccharide 올리고당
oregano 오레가노
oslute 용질
osmophiles 호삼투압균
osmosis 삼투
osmotic pressure 삼투압
over processing 과처리, 지나친 처리
over run 오버런 ~을 초과하다
oxalic acid 옥살산, 수산
oxytrol 옥시트롤
pack 포장
paddle 패들
pan 팬
pan mixer 팬 믹서
pantothenic acid 판토텐산
parboiled rice 파보일드 쌀, 말린 쌀
Parmesan cheese 파마산 치즈
partial freezing 부분 냉동
pasta
paste 페이스트, 반죽
pasteurization 저온살균
pastry 페이스트리
pea huller 피 헐러, 콩 내과피제거기
peak 피크, 최고조, 꼭대기, 절정
pears 서양배
pearling 정맥
peat 토탄
peeling 껍질 벗기기, 탈피 29/39/
pellagra 펠라그라
pepper 통후추
peroxide value 과산화물가
peroxidase 페록시다아제, 과산화효소
penicillin 페니실린
penicillus 추상체
peppermint 페퍼민트, 박하유, 박하뇌
pet food 애완동물용 사료
phenolphthalein 페놀프탈레인
photodetector 광검출기
pickle 피클 244/
pippet 피펫
pitched paddle 피치드 패들
plasmolysis 원형질분리
pneumatic dryer 기송식 건조기
pods 꼬투리
polygalacturonase 폴리갈락투로나아제
polyphenoloxidase 폴리페놀 산화효소
pomaceous 인과류
porosity 다공성, 유공성
porous 다공성의
pork sausage 포크 소시지
porridge 포리지, 죽
pos-tharvest physiology 수확 후 생리
potstill 단식 증류기
p-phenylene diamine 피- 페닐렌 디아민
precooling 예냉
pre-crusher 프레 크러셔
preform 예비적 형성품
premixed rice 피복 쌀
preservation 보장
preserve 프리저브, 유지히다
pressed barley 압맥, 눌린 보리쌀
probability of nonsterile unit 살균되지 않은 제품이 나타날 확률
procedure 공정
process cheese 가공 치즈
proline 프롤린
propeller 프로펠러
propylene glycol 프로필렌 글리콜
protease 단백질가수분해효소, 프로테아제
protopectin 프로토펙틴
puffing 부풀리기
pulped meat 펄프드 미트
puffed rice 팽화 쌀
pulp 과육
pulper 펄퍼 과육 채취기
pulping 펄핑 303/
puree 퓌레 207/
purification 순화공정, 정화공정
purifier 정화장치
quick freezing 급속 냉동, 급속동결
radial flow 반지름 방향류
radiant heating 복사가열방식
radiation 복사
rakfisk 락피스크
rancidity 악취, 산패
reciprocating 왕복운동
recombined milk 환원 우유, 재생유
recontamination 재오염
recrystallization 재결정
recycle 재순환
redness 적변
reducing roller 리듀싱 롤러
reduction 축소
reduction exponent 감소지수
reference microorganism 지표미생물
reflected color 반사색
reflection 반사 /39
refractor meter 굴절당도계
regular ham 레귤러 햄, 본인햄
rennet 레닛
resistance 신장저항
respiration 호흡작용
resultant tearing 찰리, 마찰력으로 벗겨낸다.
reticulin 레티쿨린
returning 되풀림
rehydration 재수화
rice bran 쌀겨
rice milling 도정
Ricotta cheese 리코타 치즈
rigor mortis 사후강직
Rittinger's law 리팅거의 법칙
roast 배건로, 불에 쬐어 말리는 화로
roasting 로스팅
roast drying 배건법
roller mill 롤러 밀
Romano cheese 로마노 치즈
root vegetable 근채류
Roquefort cheese 로끄포르 치즈
rotational 회전 방향
rotational flow 회전류
rubratoxin 루브라톡신
rum 럼
rusting 유지산화변색
saccharification 당화공정, 당화
sage 세이지, 향신료
salad 샐러드(생채 요리)
Salami sausage 살라미 소시지
salted butter 가염 버터
salting 소금절임
salt sensitive 소금 민감성
salt tolerant 내염성
sandwich 샌드위치
separator 분리기
sauce 소스(양념)
sauerkraut 사워크라우트, 소금에 절인 양배추
sausage 소시지
saw 암퇘지
scanning 빛을 쪼이기
scattering 산란
Scotch Whisky 스카치위스키
scourer 수세미
scraped 스크랩드
scraped surface heat exchanger
screen 체
screening 선별
screw 스크루
scrubber 스크러버
seed 종자
segregation 분리
semi hard 반경질
semi liquid 반액체
semi- permeable membrane 반투막
semolina 세몰리나 푸딩
separator 분리기, 세퍼레이터
serine 세린
settling 엉거앉음(침전)
settling down stage 조절기간
severe 격렬한
shaft 교반축
shaking 흔들기
shaving 절삭
shearing 비틀림(전단)
shearing 전단
shearing force 전단력
shear rate 전단속도
shelf life 유통기한, 저장 수명 122/
shiokara 시오카라
short bran 쇼트 브랜, 짧은 밀기울
short grain rice, round grain rice 단립종
shorts 쇼츠
shoulder bacon 숄더 베이컨
shoulder ham 숄더 햄
shredder 슈레더
shredding 슈레딩
shrinkage 수축현상
sieve 체
sieving 선별
sifter 시프터
sifting 시프팅 , 체질
silica gel 실리카겔
single plate heating 단일가열방식
single screw extruder 싱글 스크루 압출성형기
sirup 시럽
size reduction 분쇄
size reduction ratio 분쇄 비율
skim milk 탈지유
skinning 껍질 제거
slicer 슬라이서
slicing 슬라이싱(얇게 베기), 얇게 썰기
slow freezing 완만 냉동
slurry 슬러리
smooth barrel 스무드 배럴
snack 스낵
spaghetti 스파게티
spatula 스패튤러, 주걱
spoon test 스푼법
spray cleaning 분무 세척
spray dryer 분무건조기
soaking cleaning 침지 세척
sodium hydroxide, lye 수산화나트륨
soft 연질
solid carbon dioxide 이산화탄소
soluble dietary fiber(SDF) 가용성 식이섬유
solute 용질
sorbose 소르보오스
sorting 선별
sorting process 선별 공정
soybean 콩
soybean curd 두부
soy sauce 간장
standardise: evaluate by comparing with a standard
standardization 표준화
starter 종균
steam blanching 증기 데치기, 증기법
steam ejector 스팀 이젝터
steaming 증기 가열
sterilization 고온살균
Stilton cheese 스틸턴 치즈
stoma evaporation 기공증산
stone fruit 핵과류 194/
storage 저장
store 저장하다
straight flour 강력분, 스트레이트 밀가루
strong flour 강력분,
strip 조각
sublimation 승화
subpomaceous 준인과류
sucrose 수크로오스, 자당
sucrose fatty acid ester 자당지방산 에스테르
sugaring 당절임
super chilling 과냉장
surface evaporation 표피증산
surface hardening 표면경화
surstromming 수르스트뢰밍
sweet butter 비발효 버터
tangential 접선 방향
tannin 탄닌
tartrazine 타르트라진
taurine 타우린
tea 차
tearing 절삭
tempeh 템페, 콩 발효식품
tempering 템퍼링, 완화, 뜨임
tempering room 품온완화실
thawing 해동 138/
thermal conductivity 열전도
thermal death time 가열치사시간
thermal diffusivity 열확산율, 열확산도
thermal point 열의 온점
thermoplastic 열가소성, 호열성
thiamine 티아민
through 스루
time-temperature tolerance 신간온도 허용한도
toasting 굽기
tomato puree 토마토 퓌레
torr 토르
total dietary fiber (TDF) 총 식이섬유
total solid 전 고형분
transition Duct 풍향조절판
transition section 트랜지션 섹션
transmittance 투과
tray 트레이
trichodermin 트리코더민
tube 관
tunnel dryer 터널 건조기
turbidity 흐린 상태, 백탁
turbine 터빈
turbulence 혼합방식
twin screw extruder 트윈 스크루 압출성형기
tyrosine 티로신 216/
tyrosinase 티로시나아제
ultrahigh temperature sterilization UHT 초고온순간살균법
ultrasonic cleaning 초음파 세척
under processing 부족한 처리
unsalted butter 무염 버터
vacuum chamber 건조실
vacuum drying 진공건조법
vapor pressure deficit. VPD 수증기압의 부족
variable-aperture screen 변수-구멍 체? 34/
ventilation 환기
vertical mixer 버티컬 믹서
vodka 보드카
vortex 소용돌이
waste 낭비
water activity 수분활성도
water bath 중탕 냄비
waxy 찰성
weak 박력 /172
weak flour 박력분
wet cleaning 젖음 세척
wet end 입구
wheat 밀
wheat kernel 밀알
whey 유청, (milk serum)
whipping cream 위핑 크림
whipper 휘퍼
whisky 위스키
whiteness 백색도, 백도
whole milk 전유
yeast 효모
yellow rice disease 황변미 병균
yogurt 요구르트
zukemono 쓰게 모노, 일본 피클